0
Корзина
0 шт.
0.00 руб.
Оформить заказ
Расширенный поиск

Сдается в подарок - история о том, как беспечность при сдаче квартиры привела к ее потере

← Предыдущая Следующая →
0
159
Сдается в подарок - история о том, как беспечность при сдаче квартиры привела к ее потере

 

Продавец по неволе или как путешественница осталась без квартиры.

Квартира сама по себе - лакомый кусок для преступников. А уж если ее хозяева далеко за границей - тут у мошенников и вовсе настоящий праздник. Адвокат Московской палаты адвокатов Ларин Виктор Михайлович рассказал нашему корреспонденту весьма неприятную историю, героиней которой стала одна из его клиенток.
Девушка год отсутствовала в России. Перед самым отъездом она сдала в аренду свою квартиру - доставшуюся ей по наследству двушку на Патриарших. Сдала за хорошие деньги, квартиросъемщики выглядели прилично - аспирант и его беременная жена. Вроде бы все было хорошо. Но вот только с какого-то момента хозяйка квартиры перестала дозваниваться до жильцов. Их телефон все время был вне доступа. Это ее слегка беспокоило. Но, впрочем, несильно. Настоящий же шок молодая женщина испытала тогда, когда, вернувшись домой, не сумела открыть квартиру своим ключом. По договору аренды квартиросъемщики не имели права менять замок без согласования с ней. И тем не менее - дверь не отпиралась. Не зная, что предпринять, бедняга постучалась к соседке. И та ее окончательно добила, сообщив, что квартиру продали.

Виктор Ларин: - Удар был такой силы, что, услыхав эту новость, моя клиентка просто упала в обморок. Пришлось вызывать скорую.

После того, как женщина немного успокоилась, соседка рассказала о случившемся.

Подделка или как мошенники обманывают доверчивых граждан

В квартиру с какого-то момента стали толпами ходить люди. Бдительная старушка поинтересовалась у аспиранта, знает ли о паломничестве хозяйка? Тот ответил, что знает и рассказал совсем уж невероятную историю: якобы девушка выходит замуж за англичанина и собирается остаться в Лондоне. Его же она по дружбе попросила продать квартиру и переслать ей деньги за границу.

Виктор Ларин: - Новыми хозяевами двушки стала семья с двумя малолетними детьми. В полученных ими документах на жилье прежней его хозяйкой, действительно, значилась моя клиентка, вот только в паспорте (его копия входила в пакет) была фотография незнакомой женщины.

Поняв, что все они стали жертвами мошенников, прежняя и новые владельцы квартиры вместе обратились в полицию. В отделении заявление приняли, но на скорый положительный исход посоветовали не рассчитывать, мол, подобные дела считаются одними из самых сложных.

Виктор Ларин: - Если аферистов найти не удастся (что вполне вероятно – у них было время скрыться), то всем участникам истории придется несладко: их ожидает длительное судебное разбирательство с весьма туманным финалом. Причем моя клиентка в этом деле имеет еще хоть какие-то шансы на успех: визовые отметки в загранпаспорте, поддельный документ, который использовали мошенники, и показания покупателей позволят ей в суде доказать свою непричастность к афере. А вот новым владельцам квартиры, скорее всего, придется вовсе несладко.

Эта история – пример распространённой в столице мошеннической схемы.

Виктор Ларин: - Злоумышленники арендуют квартиру у собственника, живущего за границей ну или надолго покидающего страну. Под благовидным предлогом делают копию его паспорта. По ней изготовляют фальшивый - на имя владельца жилья, но с фотографией афериста. По подделке получают дубликаты правоустанавливающих документов. Ну и все - спокойно продают квартиру и бесследно исчезают. Схема рискованная и дорогостоящая, включает в себя взятки на различных ее этапах, поэтому используется чаще всего с квартирами стоимостью не менее 15 млн. рублей (как было и в нашем случае). В первую очередь страдает от аферы покупатель - самостоятельно обнаружить подлог ему сложно. А в суде сделка, скорее всего, будет признана недействительной: квартиру возвратят прежнему владельцу, требовать же возврата денег будет не с кого. Но и настоящему хозяину квартиры придется прилично разориться на юристов для того, чтобы отстоять в суде свою собственность.

Нервов же такая история точно совершенно будет стоить всем ее участникам.

Бдительность, товарищи, бдительность или как уберечься от мошенников

Уберечься от аферистов сложно, но можно. Главный рецепт здесь - осторожность и еще раз осторожность.

Виктор Ларин: - Покупатели – семейная пара – проявили невнимательность при совершении дорогостоящей покупки. Главный совет здесь - контролировать все, что только можно проконтролировать! Закажи герои нашей истории юридическую проверку документов - все, у мошенников не осталось бы ни единого шанса.

Что же касается хозяина квартиры - история ярко демонстрирует то, как опасно проявлять легкомыслие при сдаче квартиры.

Виктор Ларин: - Моя клиентка слишком доверилась арендаторам, с которыми ранее даже и знакома-то не была. Оставила без присмотра сначала свой паспорт, а в последствии и саму квартиру. За что и поплатилась.

Сдача квартиры внаем - это в первую очередь бизнес. Который, как и любой бизнес, требует продуманных механизмов. Особенно если владелец сам собирается эмигрировать и не планирует собственноручно контролировать процесс. Как построить этот бизнес - вопрос отдельный. К которому мы обязательно вернемся в одной из последующих статей в нашей газете.

 Наталья Боголапова 

Фото depositphotos.com

Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика