⬇️ЛИСТАЙТЕ ⬇️
0
Корзина
0 шт.
0.00 руб.
Оформить заказ
Расширенный поиск

Ограбление по-итальянски - история про то, как беспечность в Вечном городе привела к серьезным неприятностям

← Предыдущая Следующая →
0
197
Ограбление по-итальянски - история про то, как беспечность в Вечном городе привела к серьезным неприятностям

Обещался  в прошлом материале рассказать о своих взаимоотношениях с Римом. Ну так и не буду откладывать в долгий ящик. Рассказываю…
Италия - чудесная современная страна. Тихая, спокойная. Безопасная. В провинции, особенно в северной ее части. В мегаполисах же - дело обстоит немного иначе. Большие города в Италии не сказать, чтобы были сильно тихими. Не всегда спокойные. И не такие уж безопасные. Понятно, что уровень криминала в них далеко не дотягивает до той же Москвы. Но все-таки бдительности в Риме или во Флоренции терять не следует. Я вот однажды потерял. И в итоге довольно чувствительно поплатился. 

А все из-за Черногории. Вот где действительно безопасно! Пожив в этом краю несколько месяцев, забываешь о том, что, бродя по ночным улицам, стоит кого-то опасаться. А машины полагается запирать на замок. Поэтому, возвращаясь после неудачной иммиграции (Антон Стопольский уже выудил у меня историю про нее и опубликовал в статье "Трамонтана")  кружным путем через Италию - жене и детям хотелось попасть на концерт в Рим - мы просто не успели включить внутренний сторож. И в результате наделали глупостей. 
DSCF51329
Фото сделаны во время той злополучной прогулки по Риму

Остановились мы в более-менее бюджетном по римским меркам (но ужасающе дорогом - по черногорским) отеле на окраине Рима. Это было первой ошибкой. Выбираться в центр оказалось очень не удобно: автобус, электричка, метро. Проехав этим маршрутом в один конец, заново повторять его на обратной дороге не захотелось - взяли такси. Вышло хлопотно и дороговато. Взять номер в центре было бы не дороже, но куда как спокойнее.
Забитая под завязку машина стояла все это время на частной парковке в гостинице. Нет бы ее разгрузить. Но мы поленились. И это стало второй серьезной ошибкой. Особенно если учесть, что на следующий день мы собрались ехать на концерт на машине. С утра добраться до концертного зала и там бросить авто до вечера, благо, судя по Интернету, рядом была огромная парковка. Собственно, эта последняя, третья, ошибка стала роковой. 

DSCF51669
Утром мы на машине спокойно добрались до концертного зала. Припарковались на и впрямь обширной стоянке. Рядом - конечная остановка автобусов, всегда масса народу. Мимо проносятся автомобили. Просматривается паркинг с любой точки насквозь. Так что мы сочли его достаточно безопасным. Бросили автомобиль и, не думая ни о чем дурном, отправились гулять по Риму. 
Когда вечером вернулись к машине - автомобиль мы застали в плачевнейшем состоянии. Все задние окна разбиты по кругу, салон заполнен колотым стеклом. Вещей, естественно, нет. А кругом - по-прежнему шум, гам и толпы народа. Даже полицию вызывать, и то не пришлось - патрульная машина стояла метрах в 50 от нас. Как при таком стечении публики злоумышленникам удалось раскурочить автомобиль - ума не приложу. Это ж надо было стекла повыбивать, вещи перегрузить. А их там было много. Незаметно вряд ли такое провернешь. И тем не менее…
Дальше - понятно: истерика маленьких дочек, слезы жены, общение с полицией… Полиция, кстати, проявила себя с самой лучшей стороны. По-моему, главное, что их заботило - как успокоить детей. Максимум сочувствия! Искреннее сожаление о случившемся: "Первый раз в Риме, и такое! Что Вы теперь будете думать о нашем городе, - сокрушался начальник отделения (или как оно там у них называется), составляя протокол. - Приехали на концерт? Обязательно надо сходить… Случившегося уже не вернешь, так хоть насладитесь музыкой. Машину не можете оставить? Глупости - мы за ней присмотрим". Проводили нас на VIP парковку концертного зала и попросили охранников тщательнее следить за машиной. После чего без очереди (народу на концерт было много, и на вход стояла большая толпа) провели нас в зал. 

DSCF52159
Концертный зал в Риме накануне того самого концерта

Ну а на завтра началась эпопея подготовки машины к поездке в Россию (где в то время стояли 20-ти градусные морозы). Как раз было воскресенье. Большая часть автосервисов не работала. Мы попробовали что-то найти - и плюнули. Купили скотч, замотали окна и в таком виде пустились в обратный путь. На нервах умудрился всю дорогу от Рима до Москвы проехать практически без остановок (так, на несколько часов притормаживал подремать на обочине). А на границе, когда мы уже въезжали в Беларусь, пограничник понимающе заулыбался: "Тоже из Рима?" - кивнул головой в сторону покалеченной машины. Оказалось, подобные случаи кражи из машин в Вечном городе происходят регулярно.
DSCF5290_9
Так выглядел наш автомобиль на пол пути к дому

Так по поводу Рима-то - с тех пор я в нем бывал уже трижды. Не скажу, что проникся душой к этому городу (все-таки мне больше по душе провинциальная Италия). Но все же поездкам в него всегда радуюсь. И никакой предубежденности в отношении его небезопасности у меня нет. Спокойно оставляю машину  на платных парковках. Но только теперь - тщательно слежу за тем, чтобы из салона убирать все вещи. Чтобы не провоцировать. На всякий случай.
Дмитрий Верещагин

Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика