0
Корзина
0 шт.
0.00 руб.
Оформить заказ
Расширенный поиск

Рейтинг причин гибели туристов за рубежом

← Предыдущая Следующая →
0
365
Горе не от ума - основные причины гибели путешественников

Жертвы балконинга

Путешествие - всегда, с давних пор, было делом рискованным, сопряженным с жертвами. Вспомните, чем кончили большинство участников знаменитого сплава под руководством Магеллана! Вспомните о судьбе участников тургруппы капитана Кука. И хотя сейчас времена изменились, туристы продолжают с печальной регулярностью погибать на чужбине. Только теперь причины фатальных событий, как, собственно, и мотивация, толкнувшая людей на риск, стали несколько иными. Если раньше отважные авантюристы пропадали, поглощенные морскою пучиной или безбрежными песками пустыни, погибали от рук разбойников или пиратов, умирали от болезней и голода, холода и жары ради, как минимум, наживы, а как максимум - в надежде первыми открыть неизведанные земли, то сейчас туристы покидают сей мир, например, после неудачных попыток балконинга - знаете, что это такое? Ну! Вы отстали от жизни! Это очень популярное среди постояльцев отелей с системой все включено (читай - халявным алкоголем) развлечение, когда разгоряченный дармовой выпивкой герой ради пьяной бравады бросается с балкона своего гостиничного номера в маленький бассейн под окном. И иногда бывает, что промахивается. Или неудачно приземляется на голову уже плавающего в воде бедолаги. Такие случаи стали настолько часты, что, например, испанские законодатели задумались о том, чтобы на правительственном уровне запретить балконинг. Или как Вам такая причина гибели - в Доминикане российская туристка в одних, пардон, трусах на полном ходу чуть не по пояс высовывается из окна несущейся на большой скорости автомашины и позирует снимающей ее подруге - до тех пор, пока, увлекшись, не ударяется головой о пролетающий мимо столб.

Петр Галка, бизнес-тренер, автор курса "Безопасность туризма": - Поражает та инфантильность, с которой взрослые вроде бы люди относятся к своим жизням. Такое ощущение, что у туристов, вырвавшихся из оков повседневности и оказавшихся за границей, напрочь отключается чувство самосохранения. Проанализировав несколько сотен фатальных несчастных случаев, произошедших в поездках, я, к своему ужасу, увидел, что в подавляющем большинстве все трагедии - результат безрассудного поведения самих туристов. Нелепые, бессмысленные смерти. Которых просто не должно было быть.

В нескольких отечественных СМИ не так давно был опубликован список наиболее частых причин гибели путешественников - его составили специалисты портала South China Morning Post, основываясь на материалах сайта touristkilled.com, англоязычного ресурса, аккумулирующего на своих страницах информацию о несчастных случаях с туристами по всему свету. Этот рейтинг с печальной достоверностью подтверждает слова нашего эксперта. Большинство смертей можно было бы избежать.

Много туристов погибает в ДТП

На первом месте в нем стоят последствия ДТП. Добрую половину из которых (а то и больше) устраивают сами путешественники. Так, лидирует по числу фатальных аварий с участием иностранцев Таиланд - страна, где широко распространена аренда мотоциклов и скутеров. Приезжающие из других стран туристы элементарно недооценивают опасность, в первый раз в жизни садясь за руль двухколесных машин и сразу же начиная демонстрировать фигуры высшего пилотажа. Многие при этом не одевают даже шлемы. Результат, что называется, на лицо: регулярные сообщения о смертельных ДТП, поступающие из этой страны.
Или - вот еще случай: в Австралии один немец погиб, второй - ранен после того, как они, забыв про левостороннее движение, поехали по встречке и спровоцировали лобовую аварию.

Петр Галка: - Чтобы снизить риск ДТП в заграничных поездках, стоит еще на родине собрать информацию об особенностях вождения и правил в той стране, по которой Вы будете путешествовать. Обязательно загодя составить маршрут. Никогда не превышать допустимую скорость. Не позволять себе браваду на неизвестной дороге, особенно если условия резко отличаются от привычных - горожанин вполне ожидаемо будет чувствовать себя неуверенно на горном серпантине. И с этим нельзя не считаться.

Вторая причина гибели туристов - алкоголь и наркотики

Следующие два места в рейтинге занимают смерти в состоянии наркотического и алкогольного опьянения. Ну, с этим все понятно. Любую из них можно было бы избежать, элементарно отказавшись от дурмана. Вот только значительная часть туристов ради него и отправляется на отдых. Не задумываясь даже о том, что, случись чего - они и страхового возмещения получить не смогут: обычной практикой страховщиков является исключение из перечня страховых случаев тех ситуаций, в которых застрахованный был в состоянии опьянения.

Происшествия на воде

Очень много туристов тонет. И опять же чаще всего из-за собственного легкомыслия. Горе-серфингисты, не имеющие опыта, тем не менее смело встающие на большие волны - а Вы думаете, почему лидерство по числу утопленников удерживают Гавайи! Или тот случай, о котором недавно мы писали в новостях - когда француз утонул на пляже в собственноручно вырытой в песке рядом с полосой прибоя ямой глубиной в человеческий рост. Мужчина шутки ради забрался в нее, а в этот момент накатила большая волна, залившая его с головой. Захлебнулся. Немало несчастных случаев происходит с прыгунами. Не так давно в Таиланде израильский турист погиб, прыгнув в водопад (что у человека было в голове!?). А в Канаде приезжий из Ирландии пропадает без вести, прыгнув с моста в быструю горную реку. 

Петр Галка: - Правила простые - купаться только в установленных местах и уж точно никогда не лезть в незнакомые водоемы в незнакомой стране. Вы не знаете, какое там дно, какое течение (сколько было случаев, когда людей уносило от берега), какие звери под водой живут. Какие, наконец, бактерии плавают. Тем более - нырять! Нырять можно только в приспособленных для этого местах. Очень осторожным нужно быть с горными реками. Если глубина горного потока - по колено, это еще совсем не означает, что у него не хватит мощи утащить человека так, что тот ничего не сможет поделать. Еще более осторожным - с волнами. Характер прибрежного прибоя очень сильно зависит от ландшафта. И даже опытного пловца, привыкшего бороться с волнами у себя дома, в незнакомом месте может закрутить так, что он не сможет выплыть. При занятии серфингом или при погружениях - обязательно нужно соразмерять свои силы. Начинать стоит с инструктором на безопасной воде. И лишь набравшись опыта - постепенно повышать сложность.

Нападение диких животных

На пятом месте этого трагического рейтинга - животные. Тут, конечно, все не так однозначно. На Багамах американский, кстати сказать, 77 летний, пловец погиб из-за нападения акулы. В Греции - британку растерзали дикие собаки. В Таиланде путешественник скончался после нападения пчел. Такие трагедии, особенно последнюю, трудно предвидеть заранее. Но вот, простите, когда путешественник в Кении гибнет после попытки сделать снимок чуть ли ни в обнимку с бегемотом - это совсем другая ситуация. Такая, что, как говорится, слов нет, одни эмоции. Для справки: бегемот - одно из самых опасных для человека диких животных. От которого в Африке народу гибнет чуть ли не больше, чем от львов и прочих хищников, вместе взятых.

Петр Галка: - Без нужды желательно вообще не встречаться с дикими животными. Узнайте, какие опасности существуют для путешественников в данной местности. И если риск нарваться на опасного зверя велик - лучше либо вовсе изменить маршрут, либо найти хорошего проводника из местных. Если же встреча произошла - спасти сможет лишь правильное поведение с учетом особенностей данного конкретного зверя. Тут в каждом случае советы будут свои, причем иногда - диаметрально противоположные. Поэтому, повторюсь, самый правильный вариант - заранее понять, кого опасаться. И собрать информацию о том, как правильно себя вести при встрече с этим животным. 

Селфи

Как мы уже сообщали в одной из наших публикаций, на следующем месте в списке причин гибели туристов оказывается банальное селфи. Позируя, люди так увлекаются, что совершенно забывают об осторожности: делают пируэты на краю пропасти, забираются на непомерную высоту, подходят вплотную к действующим гейзерам. С бегемотами опять же целуются или вон из окна машины груди прохожим демонстрируют. Результат - опять тот же: досадные, ненужные смерти.

Маршрут не по силам

Еще одна распространенная причина гибели туристов - прохождение сложных маршрутов неподготовленными людьми. Именно из-за этого в США погибает французская пара: супруги отправились с 9 летним ребенком в поход по пустыне при 100 градусной жаре (по фаренгейту; по цельсию - порядка 38 градусов) всего с 40 унциями воды (это около литра) на всех, хотя по нормам должны были иметь 3 галлона (без малого 4 литра) на каждого. Лишь их мужество позволило спастись хотя бы их сыну. Родители дали ему шанс, отдав свою воду. Благодаря чему мальчик действительно сумел дожить до прихода спасателей, которые нашли его, едва живого, рядом с трупами родителей.
А в Непале за последние 5 лет пропало без вести 62 человека, из которых большинство - те, кто отправлялся в горы в одиночку, отказавшись от услуг проводника. При том что, по словам местных спасателей, несчастных случаев среди тех, кто идет с опытным проводником, практически не бывает.

Грабежи и убийства

Если же говорить про грабежи и другие насильственные действия, которым подвергаются туристы, эти происшествия не вошли в рейтинг. Но только лишь потому, что, к счастью, в большинстве таких инцидентов потерпевшие остаются в живых. Иначе бы подобные криминальные истории были бы на втором месте после обворовывания.

Петр Галка: - С криминалом путешественник может встретиться везде. Даже в преуспевающих спокойных странах. Так что, отправляясь в поездку, турист, а особенно туристка, по любому рискует. Другое дело, что чаще всего опасность не превышает того уровня риска, которому подвергается любой горожанин, просто выходя на улицу у себя же дома. Но если постараться, турист запросто может увеличить свои шансы попасть в неприятность. Я Вам могу практически в любой европейской столице указать места, появление в которых ночью человека с рюкзаком и дорогим фотоаппаратом на шее с большой долей вероятности привлечет внимание криминала. В некоторых же районах - например, в злачных кварталах Амстердама или, скажем, Неаполя - пощекотать себе нервы настоящим ограблением при такой прогулке получится почти со стопроцентной гарантией. И это я говорю про Европу. А есть же еще Бразилия, где людям с европейской внешностью вообще не рекомендуется выходить, по крайней мере в одиночку, за пределы туристических центров крупных городов. Есть Африка. И много других стран, в которых шансы столкнуться с разбойниками, террористами или пиратами повышаются на порядок. Чтобы не стать жертвой криминала - не стоит игнорировать опасность. И нарываться на неприятности.

Тем более, что, к сожалению, убийства туристов тоже случаются. В Колумбии кубинца отравили при ограблении, в Монголии - местными бандитами убит и ограблен британский парапланерист. В Бразилии погибла американская байдарочница, ставшая жертвой "водяных крыс" - пиратов, охотящихся на плавающие по Амазонке суда. А ведь предупреждали местные жители, предлагали дождаться провожатых. Не послушалась, стремясь побыстрее пройти маршрут. 
К сожалению, опасными для туристов могут стать не только преступники, но и сами блюстители закона. Чудовищный случай произошел в Рио-де-Жанейро. Там автомобиль с группой иностранных туристов, совершающих экскурсию по одной из фавел, не остановился на полицейском контрольном пункте. И стражи порядка хладнокровно расстреляли машину. Убив одного немецкого туриста и нескольких ранив.

Природные и техногенные катастрофы

Ну и, наконец, опасность для путешественников представляют всякие природные и техногенные катастрофы. За примерами не надо далеко ходить. Среди погибших при недавнем обрушении моста в Генуе было несколько иностранных путешественников из Франции, Албании и ряда других стран (наших соотечественников, слава Богу, не было). Нас также сильно потряс (ну просто потому, что мы совсем недавно сами были рядом с этим собором) еще один несчастный случай в Италии, который произошел меньше года назад - во Флоренции испанский турист был убит падением кладки в одной из самых известных церквей, базилике Санта-Кроче, той самой, в которой, на секундочку, похоронены Галилей, Макиавелли и сам Микеланджело.

Не все так страшно

Чувствую, мы Вас совсем напугали. На самом деле, все не так страшно. По сообщению портала tourprom.ru, за последние 13 лет в иностранных поездках погибло всего около 800 туристов из США. Если учесть, что за это время иностранные турне совершили более чем 80 млн. американцев, шанс вернуться из поездки целым и невредимым - 100000 к 1. И он значительно увеличится, если не игнорировать элементарные меры предосторожности.

ИСТОЧНИК

Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика