0
Корзина
0 шт.
0.00 руб.
Оформить заказ
Расширенный поиск

С миру по нитке - пользователи Instagram об отношении к русским за рубежом

← Предыдущая Следующая →
0
195
С миру по нитке: пользователи Instagram об отношении к русским за рубежом

Скажем сразу - этот материал не претендует на то, чтобы считаться серьезным социологическим исследованием: мы прекрасно понимаем, что выборка в несколько десятков голосов с точки зрения статистики - это ничто. С другой стороны - здесь приведены реальные голоса реальных людей, живущих за границей и отобранных по совершенно случайному принципу. Так что сказать, что их мнение не имеет вообще никакого веса - тоже было бы неправильным. Как минимум, они дают основу для критического восприятия поступающей информации. И в этом, на наш взгляд, основное значение этой ретроспективы.
Второй момент - мы приглашали поучаствовать в опросе тех пользователей соцсети, кто живет за границей и ведет свои страницы в Instagram на русском языке. На национальность мы не обращали внимания. С нашей точки зрения такой подход оправдан хотя бы потому, что за рубежом местные жители не делают различия между русскими или скажем украинцами. Говоришь по-русски - значит русский.

perevodchik.irina (здесь и дальше мы называем наших собеседников по их нику в Instagram; все имена кликабельны, ссылки ведут на страницу в соцсети): - Итальянцы особо не разбираются в национальности, поэтому для них все, кто говорит по- русски, русские.

Раз так, то и от русофобии должны были бы одинаково страдать все, кто пользуется этим языком. Значит - нет необходимости вводить фильтр по национальности.
Признаемся, большинство ответивших на наш вопрос о том, приходилось ли им когда-либо сталкиваться с проявлениями русофобии, довольствовались коротким “нет”.
“Нет, к счастью, с такой проблемой не сталкивалась”, - пишет
lizabizzaro_italia , как ясно из ника, проживающая в Италии. Ей вторит jesteise: “За 5 лет в Канаде ещё нет”. “Нет, и я украинка”, - сообщает petrovskaya_ya (тоже из Канады) и многие, многие другие. География подобных “нет”, а иногда даже и “нееет”, широка: такие ответы нам давали наши соотечественники из Испании, Японии, Китая, Турции, Франции, Австралии, Польши, Венгрии и пр. Пользователь же из Перу откровенно поехидничал по поводу нашего вопроса:

dina_russia_peru : - Эх, вот в Перу - никогда.

Многие, однако, давали и более подробные ответы. 

infrancelife:- Нет, во Франции с таким не сталкивалась. Но французы вообще очень толерантная нация.

Развернутый ответ оставила пользователь perevodchik.irina об Италии: 

perevodchik.irina : - Ну, о руссофобии в понимании неприязни или боязни русских (именно россиян) - в Италии такого не наблюдается; россиян, наоборот, любят, так как они (в основном) приезжают в Италию либо как туристы (тратить деньги), либо для бизнеса (открытия фирмы, покупки Made in Italy и т.д.). Поэтому итальянцы только за Россию, их экономика чувствительно пострадала из-за санкций против России, продажи в фэшн-индустрии упали на 40%, так как Россия для многих брендов была практически основным покупателем.Что же касается человеческого фактора: я тоже не могу говорить о конкретно выраженной русофобии, так как из России в Италии не так много иммигрантов. Много русскоговорящих, но они кто откуда: Прибалтика, Украина, Молдавия, Россия и другие страны СНГ. И русскоговорящие иммигранты, в принципе, живут на лучших условиях чем иммигранты из африки или Сирии и т.д. Но в Италии кризис, поэтому, конечно, они всем иммигрантам не особо рады из-за конкуренции за рабочие места.

Все же небольшую ложку дегтя в общую радужную картину perevodchik.irina добавила:

perevodchik.irina: -Я в Италии уже 17 лет живу и не могу сказать, чтобы я хоть раз на себе почувствовала ненависть или агрессию со стороны итальянцев потому, что я русская, но и не хочу описывать итальянцев как самых толерантных на свете! Всё таки грешок фашизма в их культуре наблюдается, особенно это чувствуется на юге Италии, но там в принципе ко всем, кто не итальянец, относятся пренебрежительно. 

С русофобией не сталкиваются наши эмигранты не только в толерантной западной Европе, но и на востоке континента, в странах, которые принято обвинять в нелюбви к русским. 

itsme_tatjana: - Я украинка, живу 6 лет (в Польше) и мне повезло не столкнуться с этой проблемой. Меня окружают замечательные, образованные и толерантные люди.

А вот - отзыв из Литвы:

natasha___mikhailova : - Лично я в Вильнюсе не сталкивалась (с русофобией). Наоборот, литовцы очень дружелюбный и отзывчивый народ!

Не имеют проблем с русофобией и эмигранты, уехавшие на Восток. Так, о замечательном отношении не только к русским, но и вообще ко всем европейцам, говорит polina_krot из Китая:

polina_krot: - Живя в Китае, честно сказать, ни разу не сталкивалась (с русофобией). В Китае большущий культ белого человека, русских очень любят. Путешествуя по Азии, не встречалась с этим. Как раз наоборот. Но думаю, азиаты не сильно могут идентифицировать русского человека от других европейцев. Мы ж все одинаковые.

Ее поддерживает taya_kemerovskaya из Тайланда:

taya_kemerovskaya: - По поводу русофобии - от тайцев ее нет.

Сразу несколько пользователей сети отписались об отсутствии проблем в Турции:

aleksandra_stories: - Не припомню таких случаев (русофобии). Единственное, могу сказать, что люди, живущие за границей, получают информацию из новостей, а новости транслируют разное, поэтому люди составляют картину происходящего, исходя из того, что показывают и пишут в прессе... русские же новости они не смотрят.
Но Турция одна из немногих стран, настроенная вполне лояльно к России. К русским отношение хорошее.

antalya_anna : - Нет, не сталкивалась. Турки очень толерантны. От знакомых тоже не слышала.

Вот еще один комментарий про Турцию.

kulekcika : - Я живу в Анкаре, в достаточно европеизированном районе. Тут можно встретить и фриков, и трансвеститов.  С русофобией я не сталкивалась.

Впрочем, kulekcika пишет о несколько неровном отношении турчанок к русским разлучницам.

kulekcika: - Другое дело, что очень много девушек из стран бывшего СССР работают в турецких ночных клубах. Нужно сказать, что это клубы для мужчин и девушки предлагают услуги от приятной беседы за бокалом чего-то алкогольного до эскорт услуг. Поэтому чаще сталкиваешься со стереотипом, что все мы «Наташи». И есть некоторая ревность со стороны турецких женщин. Но для них мужчина, женившийся на русской, это уже «неприступная крепость», ловить тут нечего.

Корреспондент: - А то, что некоторое время назад отношение между руководством наших стран испортилось - на вас никак не отразилось?

kulekcika: - В тот момент я ещё жила в России. Мы прошли с мужем все процедуры получения приглашения и виз. И с нашей стороны была негативная реакция, со стороны турков - нет. Когда в первый год после введения виз мы поехали отдыхать на море, то со стороны всего обслуживающего персонала было много сожаления о потере русских туристов. Анкара же совсем не туристический город, поэтому вообще для обычных горожан ничего не поменялось. Я могу говорить только от лица женской части русского населения здесь. Знаю только, что в России при словах “замужем за турком”, есть определенная негативная предвзятая реакция: аниматор, строитель, официант.
Здесь же наоборот. Когда муж говорит, что жена русская, дочка русская, то первая реакция одобрительная: ого! Отхватил! Дочка в Турецкой школе учится. Ее приняли в классе с первых дней. При этом она практически не говорила по-турецки. Для детей почетно дружить с ней. Ей помогали с языком. Всегда брали в игры. Не было нетерпимости, что она не может чего-то понять или сказать, равно как и насмешек.
Турки вообще любознательны и открыты, как дети.

Ну, что тут скажешь…  А вот, кстати, любопытный отзыв из Англии, страны, которая сейчас зачастую рисуется новым очагом русофобии:

notonlylondon: - Все любят русских и положительно к ним относятся, а Путина уважают, считают его самым влиятельным мужиком с характером. 

Вообще, есть немало отзывов, свидетельствующих о том, что в отношении к русским не только нет неприязни, но наоборот - наши соотечественники чувствуют к себе расположение окружающих. Несколько отзывов об этом были, например, из Франции:

svetlanadijon: - Нет, не доводилось сталкиваться с этим (с русофобией). Я живу во Франции, и я вижу, что французы очень благосклонно относятся к русским.

kristinamoskaletc: -Я живу во Франции, и скорее всегда замечала интерес к вашей культуре, чем какие-то негативные эмоции.

Как оказалось, хорошо к нашему брату относятся и в Эмиратах: 

una_uae: - Здесь, (в Арабских Эмиратах), наоборот очень хорошо к русским относятся.

Но, естественно, были и упоминания о случаях неприятия наших эмигрантов из-за их национальной принадлежности.

taya_kemerovskaya: - Пару раз встречалась с негативом в свою сторону от немцев, которые презрительно могут фыркнуть, узнав, что русская, но это очень редко.

Также на немцев жалуется anastasias_berlin:

anastasias_berlin: - Когда только приехала в Германию, да (сталкивались с русофобией). Но это был Росток. Там люди очень закрытые и не дружелюбные. Потом переехала в Берлин и там ни разу.  Лично ко мне. Но так, конечно Путина боятся.

Еще один случай, который упоминается нашим респондентом, произошел в Польше.

polina_krot: - Во время моего путешествия по Европе около 2 лет назад, в Польше нелестно отозвались, когда услышали мою русскую речь.

Есть некоторые свидетельства того, что негатив к русским может исходить не от местных жителей, а от эмигрантов из других стран:

anastasia_buff: - 14 стран за спиной. Нет, никакой русофобии. Если честно, все нас с распростертыми объятиями встречали. Но лет 8 ездила в штаты, жила там с болгарами и румынами, и вот они меня все как один ненавидели.

Любопытнее же всего, на наш взгляд, сообщение о том, что самыми ярыми русофобами оказываемся именно мы сами.

taya_kemerovskaya: - Очень часто замечаю, что путешествующие или переехавшие за границу люди, начинают свысока относиться к соотечественникам, стыдиться их, сторониться, высмеивать, эдакая саморусофобия. Причем с прискорбием заметила это даже в себе. Пожив за границей, стала очень негативить по отношению к руководству страны и, соответственно, людям, которые его поддерживают. В сравнении с другими странами - становится очень обидно за наш народ, потому что вижу, как в других странах создают гораздо лучшие условия и уровень жизни для граждан.

О подобной саморусофобии пишет и alinkakis из Австрии: 

alinkakis: - Не знаю даже, здесь я такого не встречала, разве что от самих русских.

Короче, почти как в поговорке: сам себя не поругаешь - никто не поругает. 
Понятно, что ретроспектива получилась далеко не полной. Поэтому, будем рады, если Вы дополните общую картину своими наблюдениями, которые можно разместить в комментариях после статьи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика