⬇️ЛИСТАЙТЕ ⬇️
0
Корзина
0 шт.
0.00 руб.
Оформить заказ
Расширенный поиск

Невидимая проблема

← Предыдущая Следующая →
0
329
Невидимая проблема: интервью с переводчицей, объехавшей всю Европу и ни разу не столкнувшейся с русофобией

Герой нашей сегодняшней статьи - человек необычный. Александра Попова в совершенстве владеет четырьмя европейскими языками. Причем настолько в совершенстве, что спокойно может вести синхронный перевод с английского на французский и наоборот. Такие специалисты всегда нарасхват. Поэтому Александра никогда не сидела без работы. С самой юности бесконечно колесила по Европе. Лишь изредка возвращаясь домой. А потом и вовсе вышла замуж за чеха и осела за границей.

DSCF0114Praga
Раз уж Александра из Чехии, мы решили больше не пугать Вас монстрами и проиллюстрировать ее интервью снимками этой прекрасной страны

Александра Попова, переводчик-фрилансер: - Зато теперь муж ворчит, что я постоянно пропадаю в России: осталось много прежних клиентов, которые то и дело зовут поработать к себя. 
(Что верно, то верно. Собственно, в один из таких приездов нам и удалось заполучили Александру на интервью)
Корреспондент: - Могу предположить, что при такой жизни Вы побывали во многих странах?
Александра Попова: - В Европе - практически везде. А вот за пределы Старого Света - никогда не выезжала.
Корреспондент: - Скажите, когда-нибудь в какой-нибудь из стран Вам приходилось наблюдать русофобию в каком-нибудь ее проявлении?

DSCF0490Kutna Hora_1
Александра Попова: - Вы знаете, вообще-то я как филолог начала бы с того, что мне очень не нравится само слово русофобия. Собственно, что оно означает? Фобия русских? То есть боязнь русских? Это про что? Чепуха какая-то. На бытовом уровне этого точно нет. Разве что где-то на уровне политики. Ну тут я не компетентна - политикой совершенно не интересуюсь. Но, на самом деле, мне кажется, что в современном информационном пространстве (понятно, именно российском - нигде за границей я этого термина не слышала) под русофобией подразумевается вовсе не страх. А нелюбовь. Якобы имеющая место в западном мире нелюбовь к русским.
Корреспондент: -  Якобы? То есть Вы сами не верите в ее существование?

DSCF5041_1_ed
Александра Попова: - Нет, что Вы, что Вы! Как можно! Как можно в нее не верить, если о ней говорят с высшей государственной трибуны? Конечно же, она есть. Но только существует в каком-то очень странном, не заметном для обычных людей, виде.
Корреспондент: - Значит, Вам самой сталкиваться с ее проявлениями никогда не приходилось?

Александра Попова: - С тем, чтобы кто-то относился ко мне плохо именно из-за того, что я русская? Однозначно нет. Может быть, можно говорить о том, что вообще отношение к чужестранцам в любой стране всегда несколько отличается от отношения к своим гражданам. Это, наверное, есть. Но и то, в современной Европе, особенно в старой Европе, в Западной, в Центральной, естественное для людей несколько высокомерное отношение к чужакам давно уже нивелируется прививаемой людям с младенческих корней толерантностью.
Корреспондент: - Но ведь случаются же, наверное, какие-то распри на межнациональной почве? Хотя бы на уровне бытовых отношений? Все-таки в Европе очень много мигрантов. Неужели они никого не раздражают?

DSCF0232Praga_1_ed
Александра Попова: - Да нет, наверное, раздражают. Но я никогда ни от кого не слышала рассуждений типа "Вот, понаехали…" Скорее - наоборот: у меня складывается ощущение, что у многих европейцев срабатывает нечто вроде комплекса вины перед теми же африканцами: мол, мы тут жируем, а они помирают от голода из-за того, кстати, что именно мы, европейцы, в свое время поработили их и не позволили развиваться. Эти мысли очень популярны на Западе. Их можно услышать в каких-то совершенно обычных условиях, из уст обыкновенных домохозяек.
Но я, кстати, вспомнила один единственный, действительно неприятный, случай, связанный с бытовой межнациональной распрей. Коснулся он, правда, не совсем меня. Я просто была свидетелем той нехорошей истории.  Она произошла в Сербии и пострадавшими были очень симпатичные немецкие парень с девушкой. На заправке к ним подошла группа молодчиков и начала очень неприятно цепляться: знаете, как бывает, окружили со всех сторон, задавали какие-то идиотские вопросы (А правда, что у Вас там в Германии…) Настроены парни были хотя и не совсем уж агрессивно - вроде смеялись, дурачились. Но я более чем уверена, попробуй немец хоть как-то сопротивляться - скорее всего, была бы драка. Но все обошлось благополучно. Из заправки вышел, я так понимаю, хозяин. Ну или, может, просто работник. И откровенно послал молодчиков. Те, хоть и посмеиваясь , но все же свалили. Хозяин же извинялся перед иностранцами, говорил, что это плохие парни.

DSCF0609Kutna Hora_1-2
Корреспондент: - Понятно. А я вот подумал - не может быть так, что никто не третирует Вас как русскую просто потому, что не знает, что Вы русская. Вы же говорите на разных языках. Как я понимаю, хорошо говорите. Может, поэтому у Вас не бывает никаких проблем?
Александра Попова: - Ну почему ж никто не знает, что я русская? Как бы я хорошо не говорила, все равно видно, что язык для меня не родной. И меня часто спрашивают, откуда я родом.
Корреспондент: - Что Вы отвечаете?
Александра Попова: - Само собой, что я из России. С чего бы мне скрывать?

Корреспондент: - И как люди реагируют?
Александра Попова: - Думаю, также, как если бы я сказала, что я из Чехии или, скажем там, из Норвегии. Довольно-таки безразлично. Видно, что им все равно, откуда я. Некоторые могут что-нибудь сказать, типа "Oh! Russia! Putin", явно желая пошутить и обычно гордясь тем, что они так много знают. Хотя, если честно, у меня порой складывается впечатление, что на самом деле о нас они не знают вообще ничего.
Корреспондент: - Серьезно? А я-то думал, это у одного меня такие мысли. Летом был показательный случай. Познакомился с пожилым итальянцем. И когда сказал ему, что я из России - тот очень обрадовался и гордо заявил: "А, да, да! Знаю! Это такая страна! Рядом с Китаем!"

DSCF0619Kutna Hora_1-2
Александра Попова: - В том-то и дело. Для того, чтобы кого-то ненавидеть, надо с этим кем-то очень тесно пересекаться. Делить чего-то. Мы же с большинством народов так тесно не пересекаемся. С чего же им будет нас ненавидеть? Из-за истории? Но она уже прошла. Выросло новое поколение. Которое ее почти совсем уже и не знает. И для них русские - это просто народ. Не более того.
Корреспондент: - Хорошо! Европа - ладно, но как же наши соседи? Это же практически всем известно, что прибалты нас недолюбливают.
Александра Попова: - Я Прибалтику очень люблю. И мне кажется, она платит мне тем же. Серьезно! Как ни приеду, всегда отличная погода. 
Корреспондент: - И что, Вы там никогда не встречались с негативным к себе отношением из-за того, что вы русская?
Александра Попова: - Да нет же, нет. Напротив, у меня там масса очень хороших друзей.

Корреспондент: - А, кстати, как Вы с прибалтами разговариваете? По-русски?Александра Попова: - А вот тут вот нет. Если честно, по отношению к тем странам, которые были под властью Советского Союза, во мне живет некий комплекс. Кажется, что, хотя в этих странах до сих пор очень многие говорят по-русски, мне самой следует общаться с людьми по-английски: что-то про то, что тем самым я признаю их право на независимость.
Корреспондент: - Как я Вас понимаю! У меня те же тараканы. Однажды из-за них попал даже в дурацкую историю. 

Александра Попова: - О, расскажите.
Корреспондент: - И кто тут кого после этого интервьюирует? Ну, хорошо. По дороге из Каунаса в Клайпеду посадил подвести голосовавшую на дороге женщину. Весь путь с трудом пытались пообщаться - она совершенно не знала английского. И говорить приходилось практически на пальцах. Пока уже почти перед самой Клайпедой навигатор не сказал: "Круговое движение, третий съезд" "Так Вы что, из России, - изумилась женщина на чистом русском! - И чего же тогда мы с Вами тут всю дорогу мучились…" Я ей честно объяснил свои резоны. И она их, кажется, совершенно не поняла. Так что, думаю, наша комплекс - это всего лишь просто комплекс.

Александра Попова: - А по мне - так уж пусть лучше будет он, чем открытое хамство из серии "Третий месяц живу у них в городе, а продавцы до сих пор по русски не говорят".
Корреспондент: - Ну хорошо. А чем же все-таки объяснить то, что Вы вот утверждаете, будто не сталкиваетесь с русофобией, а периодически встречаются люди, жалующиеся таки на плохое отношение к русским за границей? Может быть, все-таки, вам просто везет, а им - нет?
Александра Попова: - Почему-то мне кажется, что дело тут не только в везении. Давайте теперь я историю расскажу: сижу я как-то в небольшом аэропорту, если не ошибаюсь, в Люблянах. Жду рейса. Вместе со мной - множество самого разного народу. У всех куча вещей. Все веселые, доброжелательные. Вдруг слышу - на весь зал раздается до боли привычное: "Вот ведь, пораскидали чемоданы по всему проходу. Не пройти, не проехать. Совсем о людях не думают. Как будто одним им надо уехать". Это я к чему. Понимаете, нет никакой русофобии. Есть хамствофобия - это да. Суйщиковносневсвоеделофобия -  эта тоже встречается. Но они не связаны с национальностью. И если к Вам почему-то за границей начинают относиться настороженно - ребята, однозначно ищите причину. Это Вы что-то делаете не так. 

Дмитрий Лесин
Иллюстрация depositphotos.com
Фото Дмитрия Верещагина

Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика