0
Корзина
0 шт.
0.00 руб.
Оформить заказ
Расширенный поиск

Недотуристы - оказывается, услышать в свой адрес "russisches schwein" пожно даже в пятизвездочном отели

← Предыдущая Следующая →
0
172
Недотуристы: оказывается, услышать в свой адрес "russisches schwein" можно даже в пятизвездочном отели

Эта история произошла не вчера. Где-то в середине 90-ых. Однако нам показалось уместным поместить ее в этой рубрике. Тем более что невольным участником того события оказалась наша коллега, преуспевающий ныне журналист Оксана Демченко.
Оксана Демченко, журналист: - Это была моя первая поездка на выставку Автомеханика во Франкфурте. Я тогда была молоденькой девчонкой, работала журналистом в издании "Автотрио". Организаторы выставки взяли на себя хлопоты по обеспечению прессы всем необходимым: сделали визу, снабдили нас билетами и, в том числе, сняли номера в небольшом пятизвездочном отеле неподалеку от выставочного центра. Назывался он Hessischer Hof. В каталоге гостиниц  он был в топе маленьких пятизвездочных заведений. И по первому впечатлению полностью соответствовал этому уровню. Удобное расположение, чистые современные номера. Живая музыка. Я совершенно без проблем в пятницу вечером (подчеркиваю, события происходили на выходных - это важно) прошла регистрацию и заселилась. Прожила в отеле 2 дня. Днем убегала работать на выставку. По вечерам отдыхала в непривычной роскоши пятизвездочника. Все было хорошо, и ничто не предвещало неприятностей. Утром в воскресенье я сдала номер. Вернула кодовый ключ. Объяснила, что я "chek out". В общем, полностью выписалась из отеля. Лишь попросила оставить до вечера чемодан. И спокойно побежала на работу. Когда же за три часа до вылета вернулась в отель - меня обвинили в мошенничестве. И сделали это ошеломляюще, почти невозможно для такого почтенного заведения, грубо и демонстративно. Немка-менеджер, не только не стесняясь окружающих, а, наоборот, стараясь привлечь их внимание и постоянно апеллируя к ним, кричала (в то время как охранники удерживали меня за локти), что я - русская воровка (будем говорить так, хотя я почти наверняка слышала регулярно пробивающееся в потоке ее ругани "russisches schwein" (русская свинья - ред.), что меня сдадут в полицию. Что завтра у меня закончится виза, и я окажусь в тюрьме. Я была растеряна и напугана, не понимала, что происходит. Пыталась объясниться. Показать лист с распечатанной бронью. Сперва мне не позволяли даже подойти к чемодану. Потом все-таки разрешили открыть его, и я на полу на коленях посреди пятизвездочного отеля (предложить мне стул никто даже и не подумал) искала подтверждение бронирования. Наконец, нашла, протянула женщине. Но та, выхватив у меня бумагу, просто напросто порвала ее в клочья…

Продолжалось это долго. Они точно знали, что через пару часов у меня самолет, а назавтра заканчивается виза, и что у меня нет другого выхода. В конце концов, я, естественно, сдалась и заплатила за номер, отдав чуть ли не последние свои деньги. После чего мне сказали get out! (пошла вон! - ред.)
Корреспондент: - Вы считаете, что в этой истории речь шла не просто о банальном вымогательстве, но что она имела также и антирусскую подоплеку?
Оксана Демченко: - Я совершенно в этом уверена. Точно знаю, что для дамы важно было не только, а может быть даже и не столько, получить деньги: она стремилась публично унизить меня, делала все, чтобы привлечь в свидетели как можно больше людей, и при этом постоянно подчеркивала мою национальную принадлежность. Она холодно и высокомерно улыбалась, наваливая на меня все новые и новые обвинения. Она получала удовольствие от моего испуга, моей истерики. Все делалось именно ради них.
Корреспондент: - Как относились к ее словам остальные посетители отеля?
Оксана Демченко: -Большинство старались побыстрее улизнуть, им было неприятно находиться  в центре скандала. Естественно, помочь не попытался никто. Из всех присутствовавших при той сцене людей единственным, кто открыто посочувствовал мне, был смуглый - явно тоже из приезжих - парень-швейцар. Казалось, он не меньше меня был поражен случившимся. Когда меня вышвырнули из отеля, он помог донести вещи, вызвал такси. И напоследок даже спросил, остались ли у меня деньги и предложил дать немного на дорогу. 
Корреспондент: - Неужели Вы оставили эту историю без последствий?
Оксана Демченко: - Нет, конечно. Как только я вернулась домой, я рассказала о случившемся в редакции. Те пожаловались в Messe Frankfurt (компания-оператор выставок Автомеханика во Франкфурте-на-Майне - ред.). Организаторы выставки сперва отказывались поверить, потом позвонили в Hessischer Hof. Управляющий отеля сообщил, что у них никаких претензий ко мне нет, что письмо с бронью все то время, пока сотрудники отеля устраивали спектакль, преспокойно лежало в комнате менеджера. И о происшествии ему ничего не известно. Так что подтвердилось, что случившееся было банальным вымогательством со стороны одной из сотрудниц отеля. Она прекрасно понимала, что в воскресенье я никуда не смогу позвонить. А в понедельник - буду далеко и не смогу уже ничего сделать. И меня несложно будет запугать и заставить отдать деньги. По-видимому, о том, что я - журналист, она не знала. И была уверена, что никто ничего не узнает. То, что за меня вступится влиятельная Messe Frankfurt - было, скорее всего, для нее неприятной неожиданностью. В итоге был небольшой скандал. Администрация отеля принесла извинение. Думаете, мне? Нет, Messe Frankfurt! И деньги вернули - тоже им, а возможно даже и заплатили некоторую компенсацию. В итоге деньги дошли и до меня, но, правда, только через полгода. Извинений же лично я так и не дождалась. Хотя, по-хорошему, старший менеджер, увидав ту сцену на записи (а камеры в отеле были)  должен был после этого с валидолом бегать. Однако ничего такого не было. Так что, хотя сама ситуация явно была инициирована лишь одним из сотрудников, отель также как минимум продемонстрировал, что мы тогдашние для него не считались целевой аудиторией. Другое дело - Messe Frankfurt. Они регулярно заполняют номера своими клиентами, с ними ссориться нельзя. Русская же девчонка в их глазах была - так, недотуристом. Ну и зачем тогда сотрясать передо мной воздух какими-то там извинениями.  Отношение же той дамы, на мой взгляд - это настоящий фашизм. Ее задача была явно не только взять деньги, но и довести меня до истерики. И она все-время подчеркивала, что я русская. До сих пор интересно, что было бы, если бы мне в тот момент не хватило средств рассчитаться? Иногда кажется, что этого ей хотелось больше, нежели получить деньги. 

Дмитрий Верещагин
Фото depositphotos.com

Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика